9 типов клиентов в SEO

8 174

Поговорим о типах клиентов в SEO, которые могут попадаться как на стадии переговоров, так и уже и в процессе работы. Начнем с плохого и закончим хорошим. Все типы из личного опыта за 7 лет в SEO.

Планктоны

Это когда общение происходит с маркетологом, менеджером по рекламе, руководителем какого-то направления, но не с тем человеком, который принимает решение всего и вся. Обычно работа происходит спокойно и успешно, но до того момента, пока человек с которым вы общаетесь работает в данной компании и отрабатывает свою ЗП, как он уйдет, уйдет и проект от вас. Так как руководству до одного места, кто вы такой и что вы там сделали, ну есть рост и нормально, и без вас он будет. Либо же продолжится работа, тут 50 на 50 и всегда надо иметь контакт с главным человеком, который принимает решения.

С такими работать можно, до поры до времени.

Умники

До продвижения постоянно расспрашивают о том, как будет продвижение, что на их сайте необходимо сделать в данный момент, КАК это сделать сейчас, сколько точное кол-во ссылок будет закуплено, где именно и т. п. В большинстве случаев эти люди очень сильно тормозят и докапываются до процесса и забывают о том что надо смотреть на конечный результат, а не на то, как это будет делаться. После того как скидываешь им ссылку на платные консультации по SEO (мы либо работаем по SEO и я все делаю, либо вы заказываете частные консультации и сами выполняете), называют тебя редиской и говорят, что так не работают. Но могут и поработать, итого начинается сущий ад, из разряда: скиньте мне доступы, я хочу сам изменить кое-что, т. к. альфа-сеошник Василий сказал всем так делать и нам надо сделать. Говорят всякими терминами, что все сделано у них на сайте и надо немножечко подделать. Либо что они бывшие сеошники и сейчас у них нет времени на свой сайт, так бы они все сами давно сделали…ага.

Таких надо сразу на старте вычленять и прекращать с ними общение.

Панибраты

Сразу хотят подружиться, общение на «ты», предлагают попить пивка и пообщаться по работе в каком-нибудь баре вечерком. Мне тебя друг посоветовал, я ему доверяю и уважаю его, значит, и тебе доверяю. Сразу — НЕТ, был у меня такой один, сначала, как брату, цену ему разбить на 2 части, потом вот это подделать и вот это (это же мелочь, сделай по-братски). Потом предъявы полезут, а что так мало сделал и так много взял (сразу вспоминается тема про удар молотком за 500р., что удар стоит 1р., а вот как ударить – 499р.), потом еще какие-то мелочи.

Брать с таких 100% предоплату, впрочем, как и со всех остальных. Такие клиенты максимум живут 1-2 месяца.

Писатели

Все время пишут, звонят и что-то говорят во время продвижения практически каждый день. Просыпаешься, включаешь компьютер и там тебе в скайпе или на почту «Добрый день, …» и все. Ни вопроса, ни чего. Спрашивается, зачем писать каждый день? Вот есть отчетный период, там и будет все расписано, каждый пункт по работе, если от вас будет нужна информация, то вам напишут или позвонят, но только не надо самому каждый день писать и звонить, т. к. это все тормозит работу и ничего нового вы не узнаете.

Перевести разговоры на почту, никаких скайпов и прочего.

Бюрократы

Есть крупные компании, где каждое действие необходимо согласовывать через 10 рук, что ужасно тормозит работу. Может вылиться в то, что вас будут обвинять в том, что вы ничего не делаете. Поэтому надо на старте говорить, что тормозя процессы согласования — они тормозят получение результата.

Также есть некрупные компании, а просто симбиоз умников-бюрократов, которые постоянно спорят, что вот по юзабилити нельзя убирать вот этот элемент со страницы и по юзабилити надо обязательно повесить баннер на полстраницы, т. к. я клиент и я прав, и так правильно. Сразу напрашивается вопрос: «И зачем ты тогда пришел? если сам все можешь». В итоге спустя огромное кол-во потраченного времени, он все принимает и начинается работа.

Также сюда относятся различного вида посредники.

Такие сложные клиенты не стоят своих денег, т. к. срыв срок гарантирован, а под самый конец им приспичит, чтобы сразу все сделали за 1 день.

Жлобы

Хочу все за ничего. Удавятся за каждый рубль, требуют постоянной отчетности, чуть ли не каждый день быть онлайн, отчеты обязательно раз в неделю. Начинают разговор с того, что начинают нести дичь про конверсии, а также оплату по результату, что трафик должен увеличиться в 1000 раз за 1 неделю. Когда им говоришь о том, что практически всегда есть фикс (работа) и kpi (оплата за результат), то сразу все переводят на оплату за результат. Типа ты поработай (бесплатно), а потом мы тебе заплатим, походу, эти люди не понимают, что идет работа с 3-й стороной (поисковые системы) и что результат может быть как через 1 неделю, так и через 1 месяц. Что есть оплаты вебмастерам, копирайтерам, за ссылочное и т. п., что все это стоит денег.

Сразу в черный список и забыть таких людей, даже если нет денег.

Простушки

Ой, у меня есть сайт, хочу продвижение, дорого, потом. Либо мужики из разряда, ну у всех есть, мне тоже надо. Вопросов сначала не задают, но если вы взяли на продвижение, то оплата крайне низкая. После n-го времени начинают жестко выносить мозг, что почему у них все не в топе, когда они платят целых 10 000р. в месяц. Очень недолговечный тип клиентов.

С такими работать можно, но очень осторожно.

Непонятные

Сюда относится обширная категория личностей.

Люди настроения, однажды, я скинул коммерческое предложение, его приняли за 5 минут, после мы подписали договор, я выставил счет. А на следующий день мне говорят: «ой, а мы передумали». Тут без комментариев.

Подумывальщики — это те, с которыми много общаешься, ездишь к ним, все обсуждаешь, потом все ок, работаем, потом что-то вдруг надо подумать 1 неделю, потом еще 1 месяц или у которых вдруг деньги закончились или им надо обсудить с партнерами. Вот таких сразу надо вычислять после 1 «подумаю/нет денег/партнеры», да, это косяк в продажах, что не донес до клиента преимущество твоего предложения и выгоду для него, если после 1 подумаю выходит, еще одно, то отпускаем этих личностей. Если так на каждого время свое тратить, то можно потратить его полностью и на работу уже времени не останется. Тут я выделил принцип, как в наркоторговле и торговле оружием, если у тебя есть деньги и ты готов купить сразу по высокой цене, то мы разговариваем. Если же денег мало и начинаются возражения, то сразу разговор заканчивается, время стоит дорого, чтобы тратить его на таких людей.

Адекваты

Человек пришел и знает, что ему необходимо и он готов платить деньги. Ты выполняешь работу, продажи растут, заказчик доволен — ты доволен. Также есть пофигисты, которые, вообще, не вникают в процесс работы, только платежки им кидай, а они их оплачивают.

P.S. Любите своих клиентов — они самые лучшие)

комментариев 9
  1. норм статейка, Джанго!
    обычно 80% и составляют различных недовольных, без них никуда

  2. А уважать клиентов не пробовали? Может тогда они к вам и потянутся! Мне, как клиенту, было не очень приятно читать такое.

    • Во всех сферах есть люди, которым постоянно что-то не нравится. Например, можно сделать аналогичные типы и про самих seo-специалистов и там будет не все так радужно. Если какой-то пункт не нравится, то есть смысл задуматься и изменить себя, чтобы получать быстрый и гарантированный результат.

      • Согласен!
        Я часто слышу от моих коллег, что тот клиент — идиот, а этот — дебил и т.д. Странно, мне достаются исключительно замечательные клиенты, с которыми невероятно приятно работать!

  3. В отношении последней группы — а как прокомментируете вариант, когда платишь деньги, продажи не растут, оговоренные пункты не выполняются????? Вы скажете — ни к тем специалистам обратились )))) а как узнать те ли это специалисты, ведь результат виден не в 5 минут. Вот тогда и появляются клиенты, которые вы отнесли ко 2-й группе «умники».
    А вообще для меня не понятно как может человек работающий с услугами из 9 групп создать 7 явно отрицательных. Может вы не на своем месте?

    • Не работаем на потоке, поэтому можем себе позволить такое писать. Работаем только с адекватными личностями, т.к. в конечном итоге никто никому не мешает и каждый доволен.

  4. Самое главное правило это общение с владельцем бизнеса напрямую . Никаких его подчиненных, никаких посредников, вы должны знать клиента лично. Более того, вы должны постоянно с ним общаться, чтобы он вникал в процессы и был в состоянии оценить вашу работу.

  5. Самое главное правило это общение с владельцем бизнеса напрямую . Никаких его подчиненных, никаких посредников, вы должны знать клиента лично. Более того, вы должны постоянно с ним общаться, чтобы он вникал в процессы и был в состоянии оценить вашу работу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Адрес и контакты                         Сертификаты

г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 38
Телефон: +7 (495) 199-76-85

Почта: info@lockki.ru
продвижение сайта в Москве
раскрутка сайта в Москве
оплата
Обратный звонок
[]
1 Step 1
Как Вас зовут?your full name
Номер телефона для связиyour full name
Адрес вашего сайтаyour full name
Времяof appointment
Previous
Next
×