Как сделать первичный технический аудит сайта, 12 пунктов

7 132

В статье будет пошаговое руководство по выполнению первичной оптимизации сайта. Нижеперечисленные пункты применимы к любым типам сайтов, выполнение рекомендаций закроет дубли и остальные ошибки на вашем сайте, что положительно скажется на ранжировании сайта в поисковых системах. Информации очень много, поэтому кратко о важном, очень большие пункты будут вынесены в отдельные статьи. В примерах наш сайт, вы меняете lockki.ru на свой сайт.

1. Проверка robots.txt

В первую очередь проверяете файл robots.txt. Файл должен находиться в корне сайта (то есть иметь путь относительно имени сайта /robots.txt). При наличии нескольких поддоменов файл должен располагаться в корневом каталоге каждого из них. С помощью файла robots.txt можно закрыть от индексации дубли, пустые разделы, страницы с неуникальным контентом, нежелательные для индексации страницы, технические разделы сайта. А также указать поисковым системам главное зеркало сайта и адрес .xml карты.

Если, вдруг, у вас нет данного файла, то вы можете скачать его из раздела Robots.txt для популярных CMS и после изменяете под свой сайт. Про правила в robots.txt и настройку можно прочитать на сайте Яндекс и Google либо очень подробно на сайте F1 Studio.


Смотрите какие страницы вашего сайта находятся в индексе с помощью оператора:

url:www.lockki.ru/* | url:lockki.ru/* | url:lockki.ru | url:www.lockki.ru

Добавляете весь найденный мусор с помощью Disallow в ваш robots.txt.

Обычно это: страницы с поиском, архивные страницы, корзина, страницы со сравнениями, страницы для печати, страницы на которых невозможно сделать каноникал, различные доп.страницы по товарам и т.п.

Также смотрим, каких страниц вашего сайта больше находится в индексе поисковых систем. Если у вас больше страниц с www, значит ваше основное зеркало будет с www, если больше без www значит без www. Еще можно посмотреть на какую версию сайта стоит больше ссылок. Определились, вписываем в robots.txt в Host нужный вариант (без http//: и только для Яндекса).

Host: lockki.ru

Обязательно на сайте должна быть карта сайта sitemap.xml доступная по адресу http://lockki.ru/sitemap.xml, в которой перечислены все URL сайта и которая автоматически обновляется по мере добавления новых страниц.

Прописывается в robots.txt следующим образом:

Sitemap: http://lockki.ru/sitemap.xml

Проверка ответов сервера:

2. Редиректы WWW

Мы определились с главным зеркалом сайта. Проверяем редиректы через сервис проверки ответов сервера. Допустим, у вас основной сайт без www. Т.е. http://lockki.ru/, а не http://www.lockki.ru/

Проверяем www редиректы.

image 2015-11-20 в 21.19.22

Вводим в форму в сервисе вариант с www, т.е. http://www.lockki.ru/, если происходит 301 редирект на версию без www, т.е. на http://lockki.ru/, то все отлично. Если отдается 200 или 302, 404 ответы, то – это ненормально.

Вписываем в .htaccess 301 редирект с www на без www версию. Или наоборот, см какое основное зеркало.

Будьте внимательны и не забудьте заменить lockki.ru на адрес своего сайта

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.lockki.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://lockki.ru/$1 [R=301,L]

И наоборот, кому нужен редирект с домена без WWW на домен с WWW:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^lockki.ru
RewriteRule (.*) http://www.lockki.ru/$1 [R=301,L]

3. Редиректы /

Смотрите какие у вас страницы в выдаче и по структуре сайта, есть у них на конце / или нет. Допустим, у нас все страницы оканчиваются на /. Вводим в сервисе, из предыдущего пункта, страницу, какого-нибудь подраздела с вашего сайта, например:

http://lockki.ru/seo/, но без / на конце, т.е. http://lockki.ru/seo

Если происходит 301 на аналогичную, но со / на конце, то дублей нет. Если у вас 200, 302, 404 или любой другой отличный от 301, то это ненормально и необходимо исправлять.

Делаем аналогично вышеописанному с www, прописываем в .htaccess необходимые правила, чтобы происходил 301 редирект с URL без / на аналогичный URL, но со / на конце либо наоборот.

убираем / в конце, т.е. 301 со страниц со / на конце на аналогичные страницы без /.

RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_URI} ^(.+)/$
RewriteRule ^(.+)/$ /$1 [R=301,L]

добавляем / в конце, как выше, только наоборот.

RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_URI} !(.*)/$
RewriteRule ^(.*[^/])$ $1/ [L,R=301]

Также проверяете конечные страницы и особенно на карточках товаров, если убогая CMS, например, Bitrix, то где-то могут работать /, где-то не работать. Т.е. с разных страниц смотрите.

4. Ответ сервера 404

Если мы вводим левую страницу на сайте, то должна показываться 404 страница и сервер должен отдавать 404 ответ, никаких редиректов на главную сайта, никаких 301 на какую-то другую страницу и с нее уже 404. 404 ответ должен быть сразу.

Т.е. ввели, например: http://lockki.ru/8888/ и получили сразу 404 ответ и 404 страницу.

Если же у вас специфическая CMS, которая почему-то не обрабатывает 404 ошибки. То можете создать страницу с 404, добавить ее в корень сайта. И вписать в .htaccess (где 404.php — это ваша оформленная 404 страница):

ErrorDocument 404 /404.php

Возвращаясь к битриксу, иногда у них 404 работает криво, если мы введем любые знаки в URL у товара, то нам будет отображаться тот же товар, но с другим URL. Такого быть не должно. Ввод любой левой страницы – это сразу 404.

Также в битриксе есть ошибки, когда меняешь расширение у ссылки и все равно 200, т.е. не http://lockki.ru/seo.html, а http://lockki.ru/seo.hthertutml. Это тоже ошибка и необходимо исправлять.

5. Редиректы с index.php/index.html/index.htm

Вводим в форму по порядку все 3 варианта и см какие ответы, должен быть 301 с этих страниц дублей на основу. Т.е. с http://lockki.ru/index.php на http://lockki.ru/ и т.д. Если этого не происходит, то правим .htaccess и вписываем 301 редиректы.

301 для index.php

 RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.php\ HTTP/
 RewriteRule ^index\.php$ http://lockki.ru/ [R=301,L]

301 для index.html

 RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9}\ /index\.html\ HTTP/
 RewriteRule ^index\.html$ http://lockki.ru/ [R=301,L]

6. Скорость загрузки страниц сайта

Вводите свой сайт в сервисе Pingdom Website Speed Test и смотрите время загрузки, что долго грузится, оптимизируете это. Например, сжимая изображения, убирая лишние скрипты и т.п.

image 2015-11-20 в 15.09.18

Вводите свой сайт в сервис PageSpeed Insights, смотрите какие рекомендации дает Google и также делаете правки.

image 2015-11-20 в 15.06.26

7. Проверка верстки

Если вам не хочется вручную искать косяки в верстке в виде не закрытых тегов, закомментированных или нет дублей текстов, всякого рода скрытые ссылки и тексты, иерархию по метатегам, либо наличие метатегов или их повторы, то вводите свой сайт в сервис Markup Validation Service и он вам показывает банальные ошибки. Этот пункт надо расписывать подробно.

8. Проверка на аффилиаты

Самое элементарное, вводите телефон своего сайта в поиске Яндекса или Google и смотрите сайты, если нашли аналогичный вашему, где такой же номер телефона, каталог и т.п. и оказалось, что это ваш сайт, который вам делал раньше школьник фрилансер, то закрываете данный сайт от индексации, т.к. это потенциальный аффилиат. Аналогично проверяете по адресу на сайте.

Если у вас есть сайт с аналогичным контентом, но с другим доменом и они не переклеены, то тоже закрываете.

9. Проверка на фильтры и вирусы

Тема большая, можете для почти проверки ввести свой сайт в сервис ‘Безопасный просмотр‘ от Google и посмотреть, что вам будет написано. Также можно посмотреть нарушения в новом вебмастере Яндекс.

image 2015-12-04 в 23.13.50Но это не решает проблему, если напишут, что ничего нет. Желательно посмотреть и проверить возможные варианты описанные в хелпе Яндекса по некачественным сайтам.

Смотрите на ссылочное, трафик, позиции, когда, где и были ли падения, какие в это время были апдейты и т.д.

Апдейты Яндекса: http://tools.promosite.ru/updates/

Апдейты Google: https://algoroo.com/

Проверяете, какие с вами сайты на одной IP расположены, для этого вводите в поисковике bing.com оператор ip:1.1.1.1, где цифры это IP вашего сайта. Если 99.9% это порносайты и таких сайтов большое кол-во, то это плохо.

10. Поиск битых ссылок

Загружаете XENU или ScreamingFrog (лучший вариант), проверяете сайт и см, где у вас есть удаленные страницы, на каких страницах они расположены. Меняете битые URL на нормальные, и делаете 301 редирект либо на аналогичные по смыслу страницы, либо на каталог. Также смотрите в структуре ссылки с 301 редиректами и меняете их сразу на нормальные ссылки.

image 2015-11-20 в 15.10.33

11. ЧПУ и Хлебные крошки

На сайте должны быть хлебные крошки имеющую следующую структуру:

Главная страница > Раздел > Подраздел > Текущая страница

Использовать нормальные ЧПУ на сайте, несколько достоинств использования:

  • улучшают ранжирование документов (страниц сайта);
  • подобные адреса очень легко запомнить;
  • можно продиктовать URL по телефону;
  • подобные URL, как правило, позволяют пользователю даже не глядя на страницу, сразу понять, где он сейчас находится, и как следствие, помогают лучше разобраться в структуре сайта;
  • чтобы перейти вверх по иерархии, достаточно стереть ненужную часть пути;
  • если человек уже был на вашем сайте и набирает адрес вручную, то он сразу может обратиться к нужному ему документу, глядя на URL’ы предыдущих запросов.

12. last-modified

Проверяем через сервис: http://last-modified.com/ru/

Отсутствие настройки сервера сайта на выдачу даты последней модификации документа означает, что:

  • в результатах поиска не будет показываться дата рядом со страницами сайта;
  • при сортировке по дате сайт не будет виден большинству пользователей;
  • роботы поисковых систем не смогут получать информацию о том, обновилась ли страница сайта с момента последнего индексирования. Так как число страниц, получаемых роботом с сайта за один заход, ограничено, изменившиеся страницы будут переиндексироваться реже.

Необходимо настроить сервер на выдачу даты последней модификации документа в формате:

<?php
$LastModified_unix = 1294844676; // время последнего изменения страницы
$LastModified = gmdate("D, d M Y H:i:s \G\M\T", $LastModified_unix);
$IfModifiedSince = false;
if (isset($_ENV['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE']))
    $IfModifiedSince = strtotime(substr($_ENV['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE'], 5));  
if (isset($_SERVER['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE']))
    $IfModifiedSince = strtotime(substr($_SERVER['HTTP_IF_MODIFIED_SINCE'], 5));
if ($IfModifiedSince && $IfModifiedSince >= $LastModified_unix) {
    header($_SERVER['SERVER_PROTOCOL'] . ' 304 Not Modified');
    exit;
}
header('Last-Modified: '. $LastModified);
?>

Итого:

Выполнение данных пунктов положительно скажется на ранжировании вашего сайта. Мы не смотрели структуру, контент, метатеги, общую индексацию сайта, юзабилити по сайту, коммерческую составляющую по сайту, ссылочное и еще много чего. Но выполнение первичной оптимизации сайта даст вам тоже хороший результат.

комментария 2
  1. Про 12 пункт не знал. Спасибо!

  2. Спасибо за статью! С удовольствием прочитал! Залип на первом пункте статьи (сам оптимизатор), знаю много операторов, но этот понравился. Повтыкал над своими сайтами ))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Адрес и контакты                         Сертификаты

г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 38
Телефон: +7 (495) 199-76-85

Почта: info@lockki.ru
продвижение сайта в Москве
раскрутка сайта в Москве
оплата
Обратный звонок
[]
1 Step 1
Как Вас зовут?your full name
Номер телефона для связиyour full name
Адрес вашего сайтаyour full name
Времяof appointment
Previous
Next
×