4 топовых seo-рейтинга обманывающих пользователей

16 809

Всем привет, в данном посте я распишу самые популярные SEO–Рейтинги, о которых слышал каждый (CMS Magazin, Кто Продвинул, Рейтинги SEOnews, RUWARD), а именно вы узнаете про необъективность данных рейтингов, рассмотрение методологий и самопиара, а также про агрегатор всего этого безумия.

1. CMS Magazine

Начнем обзор с самого неадекватного рейтинга seo–компаний, который только можно встретить. Как происходит формирование рейтинга:

В каталоге представлен общий рейтинг SEO-компаний России и других стран. Список включает сведения о количестве проектов и значения тИЦ.

Т.е. берутся все сайты, которые продвигает та или иная компания, после этого проверяется тИЦ у каждого из сайтов, суммируется и на выходе получается общий тИЦ всех проектов. тИЦ определяется суммой весов ссылок проставленных на сайт. Для человека, близкого к интернет–маркетингу становится ясно, что методология данного рейтинга – это полная ахинея. Чем больше у тебя клиентов, тем выше ты в рейтинге.

рейтинг seo компаний cms magazin

Также вызывает сомнение кол-во проектов и суммарный тИЦ, у БДБД выходит, что каждый сайт в среднем имеет тИЦ 400. Нет там такого, лично видел базу сайтов БДБД.

Как попасть в ТОП–1 данного рейтинга?

  1. Поставить продвижение на поток и брать клиентов с бюджетом в 1000 рублей или бесплатно.
  2. Взять в продвижение vk.com (у него тИЦ 390000) и сразу попасть с 1 сайтом на 3 место рейтинга.

2. Кто Продвинул.ру

Второй рейтинг с очень своеобразной методологией и экспертами. Как происходит формирование рейтинга seo–компаний:

Каждая SEO-компания может добавить список своих проектов через интерфейс рейтинга. Кроме того, мы собираем информацию о продвижении сайтов SEO-компаниями при помощи наличия ссылок с главной страницы продвигаемых проектов.

И сразу мимо, мы не берем в расчет сайты, которые добавили сами компании. В общий список проектов идут все сайты у которых с главной стоит ссылка на seo-агентство, т.е. если вы хотите быть в топе рейтинга, то вы идете на любую биржу ссылок и скупаете все главные страницы, после чего эти сайты, по данному рейтингу и методологии, становятся вашими клиентами. Например, за 5 (пять) дней, компания Ingate добавила в свою копилку 2614 проектов.

seo рейтинг ктопродвинул

2614 проектов за 5 дней

То же самое касается компании kokoc с 1947 проектами (реально в продвижении не более 700). Про Демис, где на одного оптимизатора приходится более 110 проектов, сказать ничего не могу, может столько и есть проектов, лидер отрасли по потоковому продвижению.

SEO-компании ранжируются по совокупной оценочной коммерческой стоимости продвижения сайтов клиентов.

После того как система собрала кол-во проектов для каждой компании, происходит оценка стоимости продвижения по сферическому алгоритму в вакууме. Получаем долю оборота компании и коммерческую стоимость продвижения. Если открыть Kokoc, то получается что около 1300 сайтов данная компания продвигает за 5000 рублей в месяц.

При составлении рейтинга SEO-компаний мы не принимаем во внимание мнения различных экспертов.

Но при этом есть вкладка с экспертами, часть из которых работают в компаниях, которые находятся в ТОП–5 данного рейтинга.

Как попасть в ТОП–1 данного рейтинга?

  1. Купить очень много ссылок с морд на всех доступных биржах.
  2. Стать экспертом рейтинга и поставить свою компанию в ТОП 5.

3. Рейтинги SEOnews

рейтинг seo агентств seonews

Мой самый любимый рейтинг seo–компаний. В данном рейтинге забавно всё, начиная с того, что он принадлежит компании Ingate, «заумной» методологией рассчитанной на дурачков и заканчивая клонированием однотипных рейтингов, чтобы больше пропиарить Ingate. Первый рейтинг:

В рейтинге, хит-лист которого строится на основе обратной связи от клиентов поискового продвижения, приняли участие 63 SEO-компании Рунета, опрошены 945 представителей бизнеса.

Методология доступна по данной ссылке, включает в себя огромное кол-во бесполезной информации, якобы оценка компании составлена на мнении клиентов с помощью анкетирования. Вопросы 1 и 2 этапа:

Какие услуги покупаете у компании? Средний бюджет кампании в месяц? Средний срок работы с компанией? Уровень ведения проекта? Уровень отчетности?

Чем больше бюджет или кол-во услуг, тем больше баллов. Недочеты в том, что некоторые компании, попросту не предоставляют те или иные услуги, поэтому они получают меньше баллов. Бюджет не должен учитываться при подсчетах, т.к. бюджет, это показатель работы продажников компании, то, насколько они обманули клиента.

После чего происходит проверка конкурентности тематики, средних позиций сайта, доля поискового трафика на сайт. Проверяется все в сервисе, который сделан компанией Ашманов и Партнеры. Также имеются очень спорные моменты, если конкурентность можно рассмотреть, то средние позиции будут отличаться, кто-то честно продвигает крупный интернет-магазин по трафику (от 1000 запросов), а кто-то обманывает на 80 запросов при той же цене. Доля трафика также не уместна, т.к. есть разные тарифы продвижения, можно продвигать сайт в целом, а можно определенные запросы, чем запросов в продвижении меньше, тем видимость сайта хуже.

Последний пункт в методологии является привлечение экспертов:

Экспертами данной рейтинга являются заказчики услуг рассматриваемых SEO-компаний. Поиск экспертов-клиентов для данного рейтинга производится по клиентской базе SEO-компаний.

Зачем? Получается все SEO-компании сливают свои базы SEOnews (он же Ingate) и они волшебным способом вычисляют заказчика-эксперта? Кто будет контакты клиентов отдавать конкуренту? Но это не суть, главное это позиции в данном seo–рейтинге. Сначала Ingate не особо палился и отдавал себе не первые места, но после понял, что это не есть круто. И теперь ставит себя в своем же рейтинге с 2012 года всегда на 1 место. Что забавно, чтобы получить больше трафика, они сделали еще 1 рейтинг:

В итоговый список рейтинга известности бренда попало 185 SEO-компаний, которые занимают активную позицию на рынке, ведут грамотную рекламную кампанию и выстраивают правильную политику продвижения.

Те же яйца, только в профиль. Каждая топовая SEO компания называет лучшую SEO компанию по их мнению (исключая себя). Эдакий междусобойчик, но на первом месте, по традиции, вы уже догадались кто.

Как попасть в ТОП–1 данного рейтинга?

  1. Как и во всех рейтингах, дать денег и получить желаемое место.
  2. Купить Ingate и продолжить традицию ставить себя в своем рейтинге SEOnews всегда на 1 место.
  3. Создать свой рейтинг с блекджеком и шлюхами, и ставить себя на первой место, как это делает Ingate.

4. RUWARD: Все рейтинги Рунета

ruward рейтинг seo

Последний из рассматриваемых рейтингов, под названием «Агрегатор Безумия». Как составляется безумный рейтинг seo–компаний:

Основой методологии «Индекса Ruward» являются данные, агрегированные нами по другим нишевым топам.

Полная методология находится по данной ссылке, но если вкратце, то рейтинг происходит с помощью расчета баллов, который основывается на двух направлениях:

Место в рейтингах по сегменту СЕО-агентств, в которых компания была отмечена за отчетный период. В зависимости от места компания получает определенный рейтинговый балл.

Т.е. Ingate получит максимальный бал, т.к. стоит в своем рейтинге на 1 месте (я про SEOnews).

Этот рейтинговый балл умножается на количество звезд рейтинга. Звезды (от 1 до 10) выставляются руководителем проекта Ruward под надзором представителей РАЭК. Критериями выставления звезд являются: качество методологии рейтинга, его репрезентативность, популярность и независимость.

Все самые известные рейтинги я описал выше, их методологию (КтоПродвинул, CMS Magazin, SEOnews) и независимость (SEOnews), на Ruward рейтинг от CMS Magazin имеет максимальный рейтинг адекватности, когда в самом CMS Magazin нет ничего от рейтингов, это типичный список, откуда максимальный балл? у SEOnews — средний балл. В итоге берется что-то, смешивается с чем-то и на выходе получается нечто, оно же рейтинг Ruward, оно же агрегатор безумия. Еще там есть пункт, что если сайт молодой и есть только в одном из лохотрон-рейтингов по seo, то ему баллы срезают в 2 раза.

Когда я учился в университете и получал одно из своих 3 высших образований, у нас был предмет, где расчеты велись по баллам и чтобы получить необходимую оценку в конце семестра, нужно было набрать определенное кол-во баллов, которые в течение семестра умножались. Написал контрольную на 5 – получи 200 баллов, но если ты написал контрольную на 2, то ты получаешь 0 баллов и в итоге 0 умножался на 200, и ты получал на выходе 0 баллов, т.е. незачет. То же самое с данным рейтингом, берутся seo-рейтинги в которых объективности ровно 0, поэтому все должно перемножаться на 0 и все сайты должны иметь рейтинг 0.

Итоги данного обзора

Вывод можно сделать один, что на данный момент не существует адекватных рейтингов компаний по поисковому продвижению. Есть только рейтинги, которые вводят в заблуждение или используются для рекламы компаний, которые больше заплатили. Но при этом из всех можно выделить CMS Magazin, который является списком seo-компаний, но никак не рейтингом, из-за своей методологии.

Если вы видите агентство, которое очень гордится тем что попало в один из рейтингов, то смело можете его закрывать. Гордиться нужно признанием, а не нахождением в спорных рейтингах. Если ты ссылаешься на данный seo-рейтинг, который совершенно некомпетентен, значит, ты сам такой же.

В следующий раз будет тема про эфемерных интернет-маркетологов, как правильно выбрать подрядчика по seo и почему нормальный сеошник никогда не пойдет работать в офис.

комментариев 14
  1. И тут ингейт светанулся) Они везде

  2. Да не может существовать никакого «независимого» SEO рейтинга.
    Единственный рейтинг это кто в ТОПе по фразам: «продвижение сайтов», «раскрутка сайтов», «SEO оптимизация сайтов». Все остальное — чушь.

    • Многие компании, забивают на продвижение своего сайта, когда уже выстроен отдел продаж, который дает отличный результат. Также клиентов можно получить за счет контент-маркетинга, офлайн мероприятий, по рекомендациям. И не всегда SEO направление является самым выгодным в плане затраты/качество и кол-во заявок.

      Да и новичку сложно попасть сразу в топ, поэтому контекст и остальные способы, но при этом не нахождение в топе в органике не делает его плохим агентством.

  3. Все рейтинги продажные, единственные кто честно занимает везде первое место — это Демис. Это же не может быть совпадением — просто признали лидера отрасли даже эти рейтинги. А ингейт, да… стыдно

  4. Здравствуйте!

    1. Не стала бы отвечать на этот сумбурный и необоснованный пост, но наши читатели попросили, а мы им стараемся не отказывать.

    2. Вы не являетесь клиентом seo. Ваша команда предоставляет услуги по продвижению сайтов, однако вы решили «поделиться опытом» и написали статью о том, как выбирать SEO-подрядчика.

    3. Вы смешиваете два разных рейтинга в один. Я верю, что вы бы легко разобрались, если бы у материала не было цели донести до всех только одно: «Все идиоты, а я — д’Артаньян».

    4. За 5 лет существования рейтинга «SEO глазами клиентов» к нам не обратилась ни одна компания, с претензией, что мы слили их клиентов, что к ним обратились из других компаний и так далее.

    5. Да, у нас есть инвестор. Все это знают. Но он никогда не вмешивался в нашу редакционную политику. SEOnews 10 лет и те компании, специалисты, образовательные центры, которые с нами сотрудничают, дружат все эти годы, уже это давно это поняли. На мой взгляд, популярных новостных СМИ, у которых не было бы инвестора, в природе не существует.

    6. Рейтингами не хвастаются, в них участвуют, потому что у них хорошая конверсия в клиентов. И на них еще иногда паразитируют.

    7. Методология Рейтингов Seonews предельно проста. Их два.
    В «Рейтинге известности SEO-компаний» компании оценивают сами игроки рынка. Сначала seo-компании — участники рейтинга (около 100) сами называют 10 компаний, которые считают известными на рынке. Затем полученный список отправляется экспертам рынка, которые сами не занимаются продвижением (в отличие от вас), но хорошо знают рынок. Среди них: Константин Леонович (Биржа ссылок Sape), Роман Морозов (Userator), Юлия Микеда (Центр онлайн-образования «Нетология») и другие. Эксперты проставляют свои оценки. Баллы суммируются. Итоговая таблица рейтинга готова. Все анкеты заполняются компаниями и экспертами сохраняются. Они все у нас хранятся.

    В «Рейтинге SEO-глазами клиентов», мы просим участников прислать 20 проектов, с которыми они работают в момент проведения рейтинга. Далее мы проводим телефонное интервью с представителями проектов со стороны клиента. Все интервью записываем. Здесь, как в спорте, бывает, что компании пытаются мошенничать, но мы, как антидопинговая комиссия, каждый раз усложняем процесс интервью. Например, в этом году мы стали проводить интервью только по городским номерам компаний клиентов.

    *Конкурентность тематики для позиций сайтов у клиентов не спрашиваем, смотрим в Seorate.ru.

    Спасибо за внимание!

    • Добрый вечер, Нина!
      Я польщен, что представитель Рейтинга SEOnews, откомментировал мой пост.

      1. Это обзор методологий seo–рейтингов для потенциальных заказчиков, чтобы они были в теме происходящего и не были обмануты. Любой человек из IT знает, что данные рейтинги –полная чушь. Ради вас могу поспрашивать у известных людей на эту тему и прислать отчет, но советую этого не делать.

      2. Это статья не про выбор подрядчиков, а статья про seo–рейтинги, где идет обзор методологий. И кому, как не сеошнику, лучше знать про эту тему?

      3. Про 1й подробно, про 2й не стал, т.к. не нашел методологии на сайте. Если бы я хотел, я мог бы всю подноготную рассказать, но я не занимаюсь чернухой, т.к. это не круто. Все по делу и объективно, без пиара и прочих вещей. Поэтому не надо про д’Артаньяна.

      Спасибо за внимание, великолепных рабочих дней! Я сделал ставку, что в 2015 году на первом месте в рейтингах SEOnews, компания Ingate будет, как и прежде на заслуженном 1 месте, хочу выиграть миллион, надеюсь вы не измените своей традиции.

      • О чем вы? Есть там на сеоньюс методология обоих рейтингов. Специально проверил. Уж на что я только в институте социологию изучал, и то давным-давно, но даже мне видно, что у вас анализ методологии совершенно неверный. Я считаю, что если вы хотите раскрыть какие-то обманы рейтингов, то делать это нужно честно, а не так, как вы делаете, лишь бы что-то сказать

      • Вы, скорее всего, не поняли методологий, либо, терминов, которые используются в статье.
        Сделаны правки по рейтингу, на данный момент расписал подробнее по рейтингу от Ингейта. Спасибо за замечание!

    • Да прям, можно подумать что Ингейт вам безвозмездно платит. Почему же мой сайт никто таким образом не инвестирует. и очень уж удивительно что в пропаленном рейтинге ингейт стоит на первом месте. Стыд и срам!

  5. Лазил по рейтингу cms проверил несколько контор в 100 в конце, как правило в ТОПах не сидят совсем(далеко не в сотне даже), что у всех не хватает времени свой сайт поднять?
    ТОп Яндекса лучший рейтинг 🙂

  6. По-моему вы просто тянете одеяло на тему «клиент, не ходи к крупному заказчику, не верь рейтингам, все врут». Вы явно не работали ни с одной из топовых компаний, так как не приводите фактов. А то, что приводите — 100% вранье. И также вы не знаете сколько информации каждый год требуется предоставить агенству, чтобы подтвердить лидерство.

    Ну и в завершении. Работать хорошо с 1 клиентом — одно, а делать так чтобы много лет хорошо работать с 1000 клиентов — совсем другое.

    Развивайте свой бизнес и вам воздастся. И оставьте в покое рейтинги. Всем давно известна их реальность.

    • Это обзор seo-рейтингов и ничего более, тут нет ни слова о компаниях, крупных или мелких, здесь я рассказал о рейтингах. Где связь в работе с топовыми компаниями и рейтингом? Вот где я работал http://lockki.ru/cv-seo-semenov/

      Я ничего не привожу, я расписываю понятным языком методологии рейтингов, которые не объективны и которые есть в свободном доступе, каждый может с ними ознакомиться. Если вы не смогли понять этого, то вы очень далеки от интернет-маркетинга.

      Про завершение, что вы этим хотели сказать? Ингейт, Демис, Ашманов и т.п. это все поток, если вы платите много (от 100 000), то вы попадете на нормального сеошника, если вы платите меньше, то вам дадут стажера. Но данная статья не об этом, данная статья о рейтингах!

      Последнее тоже не понятно, причем здесь это? это, еще раз, статья о методологиях в SEO-Рейтингах и не более того. Да, всем известно давно, что SEO-Рейтинги это лохотрон.

  7. Все слова заказчика в топ-1? Нет? Тогда наверно максимизировать прибыль оптимизатора? Хорошо бы но тоже нет. Так что же тогда?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 


Адрес и контакты                         Сертификаты

г. Москва, Мичуринский пр-т, д. 38
Телефон: +7 (495) 199-76-85

Почта: info@lockki.ru
продвижение сайта в Москве
раскрутка сайта в Москве
оплата
Обратный звонок
[]
1 Step 1
Как Вас зовут?your full name
Номер телефона для связиyour full name
Адрес вашего сайтаyour full name
Времяof appointment
Previous
Next
×